Dawet Ayu Da'Lele (Daging Lele) Sebagai Produk Asli Banjarnegara




Pernah terbyang  ga sih tentang minum Dawet dengan daging ikan lele didalamnya....?


Mengingat dengan harga Ikan Lele yang murah harganya dan mudah sekali ditemui dan mengingat kandungan gizi dari Ikan Lele, Seorang  Mahasiswi Fedwi Anggi I.,S.Pi Berinisiatif untuk membuat hal yang tidak biasa.... yaitu dengan membuat Dawet yang bergizi lebih tinggi dari yang biasanya.... Nah Darisitulah Muncul yang namanya DAWET AYU DA’LELE...
Nah pertama-tama  kalaian tau ga Da’Lele itu apa si..?? Da’Lele berasal dari kata Da yaitu Daging dan Lele itu ikan Lele.... jadi Da’Lele adalah daging Ikan Lele... Nah setelah kita mengetahui arti dari Da’Lele sekarang kita akan membahas tentang apa saja sih yang digunakan dalam pembuatan Dawet Da’Lele... yang digunakan dalam Dawet Ayu Da’Lele itu jelas Ikan Lele...  tapi sob walaupun namanya Da’Lele tapi bukan daging yang digunakan dalam pembuatan Dawet Ayu ini tapi hanya Tulang Ikan dan Kepala Ikan saja sob.... lah kemana si daging nya dan kulitnya...? daging nya dibuat Dendeng atau Abon dan Kulitnya dibuat menjadi Kripik.. wih benar-bener kreatif kan ..  Setelah dipisah(Filate) , Tulang dan Kepalanya kemudian dijadikan tepung sob... nah dari tepung itulah kemudian dibuat bahan utama dari Dawet yaitu Cendol. Dalam proses perebusan Cedol mentah , tidak diperlukan waktu yang lama ... karena ini demi kelangsungan dari pada gizi yang terkandungnya.... Nah itu tadi singkat pembuatannya untuk santan dan gulanya prosesnya sama dengan dawet dawet yang lainya... tapi yaitu tadi yang membedakan Dawet Ayu Da’Lele dengan yang lainya adalah pada proses pembuatan Cendolnya...
Nah sekarang  pertanyaannya adalah apakah Dawet tersebut amis atau kaga..? Jawabanya adalah tidak. Karena apa, ya karena itu tadi proses pemisahan (filating)
Setelah kita mengetahui proses pembuatanya kita akan membahas tentang teknik pemasaran.... Fedwi Anggi I.,S.Pi Bersama Warga Banjarnegara dan Berkat dukungan dan binaan dari RBM(Ruang Belajar Masyarakat) dan PNPM-MP akhirnya usaha Dawet Ayu  Da’Lele telah berkembang di Daerah Banjarnegara Khususnya dan Diluar Banjarnegara pada umumnya....  Usaha ini Pernah memenang kan lomba dari Expo Smasco tower di Jakarta sebagai Juara Crenofa(creatif inivatif) dan usaha ini juga di buka secara resmi(Lounching) oleh wakil  Bupati Banjarnegara Langsung pada bulan Desember 2012 yang lalu.....
Nah itu teman Kalau anda tertarik dengan Dawet  Ayu Da’Lele tinggal datang saja ke Gallery UMKM di terminal baru Banjarnegara lantai 2 . Buka mulai pagi sampai sore hari... atau pesan di (08561675502/082265768180) minimal 100 gelas tidak hanya wilayah Banjarnegara Saja tapi juga luar daerah harga nya cuma Rp. 5.000,- /gelas.....
Nah itu teman .... terus berkaya dan ber inovasi...